德国外长:德方维护伊核协议立场不变 呼吁各方克制

中新社柏林5月8日电 (记者 彭大年夜伟)针对伊朗总统8日颁布发表局部中断实施伊核协定,德国外长马斯当天表现,德方“旨在保护这一协定,以防止伊朗取得核武器”的立场不变。马斯呼吁各方防止采取一切能够危及该地区动摇和平安的举措。

伊朗核后果单方面协定于2015年7月由伊朗与伊核后果六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)杀青,伊朗在协定中许诺限制其核计划,国际社会则消除对伊制裁。2018年5月8日,美国总统特朗普颁布发表参与伊核协定偏重启对伊制裁。一年后的明天,伊朗总统哈桑·鲁哈尼颁布发表局部中断实施伊核协定,并将在60天内与协定其他签字方谈判伊朗在协定中的权益后果。

关于局势的最新开展,马斯8日在柏林颁布发表声明称,德方高度担心地了解到伊朗的最新声明,并将予以仔细核阅。同时,德方亦正同仍留在伊核协定内的各方保持联系。

马斯重申了德方保护伊核协定的立场。他表现,伊核协定关于全球核不分散机制、关于德国和全部欧洲的平安都具有关键意义。他亦指出,德方对伊朗当局当天采取的举措表现“没法认同”。

马斯强调,伊核协定应当掉掉落彻完全底的履行,与此同时,各方也应防止地区形势升级。他最后重申,德方欲望伊核协定在美方参与后仍能掉掉落保护,并已准备好同其它签字方一道推动这一过程。

据德媒报导,为规避美方对伊朗制裁,往年1月底,法、英、德三国颁布发表已与伊朗建立展开贸易的专项机制“INSTEX”。然则,因为受各大年夜银行担心遭美方处分,不愿为对伊贸易项目供给融资等要素影响,INSTEX机制建立至今成效甚微。(完)

标签: 协定   伊朗   颁布   各方   德国

头条文章